Was ist Honig?

In der Honigverordnung (Bundesministerium der Justiz und für Verbraucherschutz, Stand 7/2017) fand ich in der Anlage1 die beste Begriffsbestimmung:

Honig ist der natursüße Stoff, der von Honigbienen erzeugt wird, indem die Bienen Nektar von Pflanzen oder Sekrete lebender Pflanzenteile oder sich auf den lebenden Pflanzenteilen befindende Exkrete von an Pflanzen saugenden Insekten aufnehmen, durch Kombination mit eigenen spezifischen Stoffen umwandeln, einlagern, dehydratisieren und in den Waben des Bienenstocks speichern und reifen lassen.
Honig besteht im Wesentlichen aus verschiedenen Zuckerarten, insbesondere aus Fructose und Glucose, sowie aus organischen Säuren, Enzymen und beim Nektarsammeln aufgenommenen festen Partikeln. Die Farbe des Honigs reicht von nahezu farblos bis dunkelbraun. Er kann von flüssiger, dickflüssiger oder teilweise bis durchgehend kristalliner Beschaffenheit sein. Die Unterschiede in Geschmack und Aroma werden von der jeweiligen botanischen Herkunft bestimmt.


Und die Landesanstalt für Bienenkunde der Universität Hohenheim hat eine aufschlussreiche Zusammenstellung der Inhaltsstoffe veröffentlicht.
Bitte sieh hier!


Nach meiner ersten Honigernte im August 2019 habe ich eine Vollanalyse des STEP-Honigs machen lassen:
Prüfbericht über eine Probe des
      STEP-Honigs

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Nach meiner fünften Honigernte im Sommer 2023 habe ich eine Genanalyse des STEP-Honigs machen lassen.
Das Schaubild zeigt 25 Pflanzenarten, die am häufigsten von meinen Bienen angeflogen wurden:
Trachtanalyse2023


Wie viel ist ein Glas Honig wert?
Josef Guggenmoos (1922)

Gespräch mit der Bienenkönigin:
„Erlauben Sie mir, einen Wunsch zu sagen.
Ich möchte ein Gläschen Honig haben.
Was kostet‘s? Ich bin zu zahlen bereit.
Für was Gutes ist mir mein Geld nicht leid.“
„Sie wollen was Gutes für Ihr Geld?
Sie kriegen das Beste von der Welt!
Sie kaufen goldnen Sonnenschein,
Sie kaufen pure Gesundheit ein!

Was Bessres als Honig hat keiner erfunden.
Der Preis? Ich verrechne die Arbeitsstunden.
Zwölftausend Stunden waren zu fliegen,
um so viel Honig zusammenzukriegen.
Ja, meine Leute waren fleißig!
Die Stunde? Ich rechne zwei Mark dreißig.

Nun rechnen Sie sich‘s selber aus!
27 000 Mark und mehr.
Hier ist die Rechnung, ich bitte sehr.“




Andere Bienenprodukte:

Pollen
Bienenbrot (Perga, fermentierter Blütenstaub, sehr nahrhaft)
Bienengift (Apitoxin)
Propolis (Bienenkittharz, Antiseptikum)
Bienenwachs (für Pharmazie, Kosmetik, Kerzenherstellung und Möbelpolituren) ---> Herstellung einer Bienenwachskerze
Apilarnil (Extrakt aus Drohnenlarven, stärkend)
Drohnenmaden als Gericht
Gelée royale (Futtersaft für die Bienenkönigin, stärkend und anregend)
Bärenfang (Likör)
Met (Honigwein)